Повязанного с ней одной судьбой.
И Знамя над поверженным Берлином,
И девочку, спасённую тобой.

В. Поляков «Алексею Бересту»

Алексей Прокофьевич Берест стал одним из участников выполнения боевой задачи по водружению Знамени Победы над немецким Рейхстагом. Погиб он уже в мирное время, как и подобает герою – совершив подвиг. Эту историю хорошо знают ростовчане. В 1970 году, оказавшись на перроне ростовской станции «Сельмаш», Алексей Берест успел вытащить маленькую девочку из-под колес скорого поезда. Сам отскочить не успел. Спустя несколько часов умер в больнице…

Алексей Берест родился в простой крестьянской семье в деревне Горяйстовка Ахтырского района Сумской области 9 марта 1921 года, когда еще кое-где тлели угли Гражданской войны.

В 1932 году Алексей и его братья и сестры остались сиротами. Старшие сёстры заменили ему родителей. В шестнадцать лет он поступил учиться на курсы трактористов, а в октябре 1939 года добровольцем записался в Красную Армию. Войну Берест начал рядовым — связистом, через год стал командиром отделения, а затем и парторгом роты. В 1943 году ефрейтор Берест был отобран в числе лучших солдат для учебы в Ленинградское военно-политическое училище. Несмотря на то, что у Береста не было требуемого среднего образования, фронтовой опыт и положительные характеристики сделали свое дело — его приняли в училище и за несколько месяцев Берест прошел курс подготовки офицерского состава. Пройдя курс обучения в училище он был назначен заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Алексей Прокопьевич под прикрытием роты автоматчиков Сьянова И.А., в 14 часов 30 минут забравшись на одну из колонн рейхстага, прикрепил на ней красный флаг. Но командованием был дан приказ установки флага над куполом рейхстага. При этом следует упомянуть, что здание кишмя кишело вражескими солдатами даже не думавшими пока сложить оружие.

Ворвавшись внутрь, отряд попал под шквальный пулеметный огонь противника. Алексею Прокопьевичу удалось укрыться за статуей из бронзы, но стрельба была такой интенсивной, что у статуи срезало руку. Подняв осколок бронзы, Берест швырнул его в сторону пулеметной точки. Огонь стих, этого мгновенья хватило, чтоб ринуться вперед. Но основание лестничного марша оказалось разрушенным и огромного роста, почти под два метра богатырь Алексей выполнил роль трамплина — это по его плечам Егоров М.А. и Кантария М.В. забрались выше. На чердак первым поднялся Берест.

В Ростове-на-Дону именем Алексея Береста названа улица в Первомайском районе, а также школа №7 в Пролетарском районе, которая собрала богатейший архив о боевом пути и жизни Алексея Прокофьевича Береста. На территории завода «Ростсельмаш» установлены мемориальная доска и бюст Героя, мемориальная доска установлена и на доме, где он жил последние годы. В сквере 353-й Стрелковой дивизии установлена бронзовая скульптура героя. Изображен Алексей Берест и на одном из 16 барельефов комплекса «город воинской славы» в районе старого аэропорта. В память о нем названы центральная площадь и улица в селе Покровской Неклиновского района Ростовской области, где он проживал.