Беседа «Крестьянские дети в творчестве Н.А. Некрасова»

К 200 — летию со дня рождения русского поэта, прозаика, критика, издателя Николая Алексеевича Некрасова (1821–1878)

Я миру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен…

Н.А. Некрасов

Прекрасный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 10декабря 1821 года в местечке Немирово Подольской губернии на Украине, где в то время был расквартирован полк, в котором служил его отец. Через три года после рождения Николая  его отец уходит в отставку, и семья переезжает в родовое имение Грешнево Ярославской  губернии, на Волге

Отец поэта принадлежал к старинному, но обедневшему роду. В молодости он служил в армии, а после выхода в отставку занимался хозяйством.

Человек суровый и своенравный, он был жесток с домашними и крепостными. Трудно сказать, что стало бы с юным Некрасовым, чье воспитание протекало в столь неприглядной обстановке, если бы не мама – Елена Андреевна. Поэт не раз говорил, что она спасла его душу от растления, что именно мама внушила ему мысль о жизни во имя «идеалов добра и красоты».

Женщины удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная: Всю свою любовь и нежность она отдала детям. Елена Андреевна серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певица с удивительным голосом». До конца своих дней Некрасов с глубоким волнением и любовью вспоминал свою мать.

Господскому сыну не разрешали дружить с крестьянскими детьми, но мальчик, улучив удобную минутку, убегал через лазейку к деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в Самарке, делал грибные набеги.

При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей, те набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: «Барин, барин, едет!» — как они мгновенно исчезли. Став известным поэтом, Некрасов не раз посвящал свои стихотворения крестьянским детям.

Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много чудесных стихотворений. «Благословенная река, кормилица народа!»- говорил о ней поэт. Но здесь, на этой «благословенной реке», ему пришлось испытать первое глубокое горе.

Он бродил по берегу в жаркую погоду и вдруг  услышал какие-то стоны и вслед за тем увидел бурлаков, которые брели вдоль реки. Они стонали от изнурительной, невыносимо тяжелой работы. Потрясенный, испуганный мальчик долго бежал вслед за ними. Когда они расположились на отдых, он приблизился к их костру. До него донеслись слова-больной, замученный непосильным трудом человек говорил товарищам, что опостылела ему эта невыносимая жизнь, что «кабы у утру умереть, так лучше было бы еще». Слова бурлака взволновали Некрасова до слез. Образ могучей реки Волги не раз встречается в стихотворениях Некрасова. Поэт Признаётся ей в любви.

В 1832 году Некрасов со своим братом Андреем поступил в Ярославскую гимназию. Уровень преподавания был невысоким, но в эти годы он пристрастился к чтению. Читал Пушкина, Байрона, Жуковского и других писателей, знакомился с публикациями в журналах.

Интерес к творчеству Некрасова пробудился очень рано. Как он сам говорил, «писать стихи начал с семи лет». Но до поступления в гимназию писал стихи лишь от случая к случаю. Это были слабые, наивные попытки срифмовать несколько строк. Теперь же к поэзии он стал относиться серьезнее. Сначала Некрасов пробовал писать сатиры на своих товарищей, а потом и лирические стихотворения.

Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию. Целый год жил дома. Отец решил его отправить в Петербург в Дворянский полк для получения военного образования, но у Некрасова была своя мечта. Он мечтал учиться в университете, а потом заняться литературным трудом.

Некрасову не было еще 17 лет, когда он приехал в Петербург с тетрадью стихов и несколькими рублями в кармане. Он решает поступить в университет. Узнав, что сын нарушил его волю и не собирается поступать на военную службу, отец отказал ему в помощи. Юноша остался без средств, провалился на экзаменах в университете. Он часто голодал, не имел угла, ночевал в ночлежных домах, ходил всю зиму без теплого пальто. Но жизненные невзгоды не сломили Некрасова.

В 1842 году Некрасов подружился с В.Г.Белинским. Встреча с критиком была для него значимой: знаменитый литературовед помог Николаю Алексеевичу войти в русскую литературу.  Встреча с Белинским, Добролюбовым и другими литераторами сформировала поэтическое мировоззрение Некрасова. Некрасов стал первым поэтом, в стихах которого проявился интерес к жизни простого народа и в первую очередь трудового крестьянства и городских низов

В конце 1846 года Некрасов раздобыл денег взаймы и взял вместе с писателем И. Панаевым в аренду журнал «Современник», основанный в 1836 году А.С.Пушкиным.

Совместная работа сблизила поэта с Авдотьей Яковлевной Панаевой, которую он давно любил.  Вскоре она стала его гражданской женой. Панаевой Некрасов посвятил целый цикл стихотворений, названный панаевским, в котором запечатлел историю своей сложной, радостной, а порой и мучительной любви. Многие стихотворения из этого цикла были положены на музыку и превратились в популярные романсы и песни ещё при жизни писателя: романсы  «Прости»,  «Тройка» и другие.

В начале 1850-х годов Некрасов серьёзно заболел, болезнь с каждым годом прогрессировала. Сказались годы нищеты, голода, тяжёлого, изнурительного труда.

В это время поэт приобрел имение Карабиха, в котором любил отдыхать от петербургской суеты. Здесь он наблюдал жизнь простого народа, подружился с крестьянами из окрестных деревень, ходил на охоту и, конечно же, много и плодотворно работал.  Карабиха и вся Ярославская земля на долгие годы стала для Некрасова самым дорогим и милым местом. Уезжая по делам в Петербург, поэт вновь и вновь возвращался сюда. В 1870-е годы болезнь обострилась, и больной поэт приезжает в Карабиху вместе со своей молодой женой. С трогательной заботой и нежностью ухаживала за больным Некрасовым его жена Зинаида Николаевна. Дни и ночи проводила она у постели умирающего больного. Некрасов написал стихи сборник «Последние песни»- это поэтическое завещание, в котором Некрасов как бы подводит итог своей жизни. Поэт понимал, что дни его сочтены, но мысли были устремлены в будущее, к друзьям – единомышленникам. Им адресованы слова:

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ …

Вечером 8 января 1878 года Некрасов скончался. Похоронен поэт на Волковом кладбище в Петербурге.

Он был одним из величайших поэтов России, который всю свою жизнь, весь свой огромный талант отдал служению народу, борьбе за идеалы добра и справедливости.

Н.А. Некрасов и крестьянские дети

Прослушайте стихотворение Н.А. Некрасова «Крестьянские дети» (читает М. Ульянов) // Страницы русской поэзии XVIII-XX веков

Беседа по вопросам

Каким вы представляете себе лирического героя стихотворения, от лица которого ведется рассказ?

2. Какое настроение лирического героя ощущается в первых строчках произведения?

3. Какое слово передает настроение героя, возникшее при встрече с крестьянскими ребятами?

4. Поэт растроган. Он как будто встретился с детством. Чем вызвано это особое чувство?

5. Первоначально стихотворение называлось «Детская комедия». Чем это произведение похоже на комедию?